Poutine (recette)----------------------------------------------------------------------
Poutine avec pommes de terres, fromage et sauce. Au Québec,
la poutine est un mélange de pommes de terre frites avec du fromage Cheddar en grains et une sauce brune particulière assez chaude
pour faire fondre en partie le fromage. Comme tout met populaire,
elle se décline en différentes variantes.
VariantesIl existe de nombreuses variantes, certains restaurants en proposant
une douzaine.
Citons les plus connues:La poutine italienne est une variante très courante. On y remplace la sauce brune par de la sauce à spaghetti (sauce bolognaise).
Le frite sauce est une version édulcorée de la poutine,
sans le fromage, comprenant seulement les frites et la sauce.
Le dulton est une poutine conventionnelle à laquelle on a ajouté
de la viande de bœuf hachée et (parfois) des oignons.
La galvaude, où le poulet et des petits pois verts remplacent
le fromage. Parfois, le fromage est retenu. En Gaspésie, dans la région de
la Baie des Chaleurs, on y rajoute une salade de chou crémeuse.
La galpoute est la combinaison de la galvaude et de la poutine, comprenant frites, sauce, poulet, petits pois et fromage.
La poutine râpée acadienne est une spécialité de la région
de Moncton. Elle est essentiellement constituée d'un volume de râpure
de pommes de terre crues pour trois volumes de purée de pommes de terre, de morceaux de lard et généralement servi avec de la cassonade.
La poutine Chick'n Swell est une poutine contenant du rosbif,
elle est une spécialité de Victoriaville pour honorer le groupe humoristique Les Chick'n Swell.
Dans les communautés francophones des provinces canadiennes
des Maritimes, le mot poutine désigne le met de frites d'origine québécoise, alors qu'une poutine râpée est une boule de pâte de pommes de terre, à l'intérieur de laquelle on retrouve du porc, du bœuf, du poulet, ou des pétoncles. Dans la région de la Baie Sainte-Marie en Nouvelle-Écosse, la pâte de pommes de terre n'est pas servie en boule,
mais plutôt étendue dans l'assiette. Le met se nomme alors une râpure.
OrigineLa poutine trouve son origine dans le Québec rural des années 1950
et est depuis devenue populaire partout au Canada. Son origine exacte est très controversée. Cependant, plusieurs s'accordent pour dire
qu'elle provient de la région des Bois-Francs, dans le Centre-du-Québec. Le fait qu'elle provienne de cette région est assez facile à comprendre.
Plusieurs endroits précis se disputent l'origine de la poutine :L'histoire la plus répandue est qu'elle proviendrait d'un restaurant autrefois appelé « le Lutin qui rit » à Warwick, près de Victoriaville.
Selon la légende, un client aurait demandé au propriétaire du même restaurant des patates frites et du fromage en grains, et le propriétaire aurais répondu "Ça va faire une maudite poutine", d'où le nom.
Un restaurant de Drummondville appelé le "Le Roy Jucep" prétend également en avoir été l'inventeur et a même enregistré un nom
de domaine clamant ce droit.
D'autres villes clament également en être l'origine.
La poutine est considérée meilleure lorsqu'elle contient du fromage cheddar en grain frais du jour. La région des Bois-Francs comporte
un grand nombre de fromageries fabriquant ce fromage particulier. Lorsqu'il est très frais, ce dernier produit un bruit caractéristique
lorsqu'il entre en contact avec les dents, lequel est très recherché
par les amateurs de poutine. Le fameux "Scouic-scouic".
ÉtymologieCe mot existe en Acadie et en Louisiane, avec des significations similaires, il semble qu'il s'agisse d'une adaptation du mot anglais pudding. D'ailleurs, on retrouve ce mot dans le dictionnaire
canadien-français d'Oscar Dunn, publié à la fin du XIXe siècle,
avec la signification de « pudding ». En Louisiane francophone,
poutine est le mot utilisée pour signifier pouding.
La prétendue origine provençale poutingo, qui signifie « mauvais ragoût », est plus que douteuse, puisqu'il y a eu très peu d'immigrants provençaux au Québec ou en Amérique du Nord.
Où la trouverAu Québec, on trouve la poutine dans presque tous les restaurants-minute : Ashton, La Belle Province et Lafleur, ainsi que par des chaînes internationales, telles que McDonald's, qui commencent même
à en vendre hors du Québec.
Chaînes de restaurants Stratos Pizzeria : Québec, Trois-Rivières, Shawanigan, Victoriaville, Drummondville, Nicolet, Sherbrooke.
Bravo Pizzeria : Thetford Mines, Trois-Rivières, Victoriaville
Ashton : Région de Québec
La Belle Province : Un peu partout au Québec, aussi plusieurs filiales dont "Méga-Déli"
Chaînes d'origine américaine comme Mcdonald's et Burger King.
Victoriaville
Den-Lou : Un restaurant qui offre une grande variété de poutines.
Sa sauce est légendaire.
Max-Poutine : Plus de 40 variétés de poutines y sont offertes
Fromagerie Victoriaville : Un des rares restaurant à fabriquer
son propre fromage qui est toujours très frais.
À essayer : le "fromage pas salé".
Restaurant Le Jardin des Bois-Francs : Restaurant apprécié
des victoriavillois pour sa poutine.
Drummondville
Le Roy Jucep : Restaurant clamant en être l'inventeur.
Magog
Johnny Pizzéria : Pour une poutine abordable 24 heure sur 24.
Rimouski
Cantine de la gare : Un grand classique rimouskois.
Matane
Cantine de l'aréna : Une des meilleures en ville.
Cantine St-Louis, Cantine d'Amour : Deux incontournables, fermées pendant la période hivernale.
Warwick
Cantine Resto Chez Lucky : Surement une des plus grosse poutine au monde !
Elle fait aussi son apparition sur les menus de retaurants indépendants situés à l'extérieur du Canada. En effet, la poutine peut même être dégustée sur la plage isolée de Zipolite au Mexique !
AnecdoteLe groupe musical québécois Mes aïeux interprète une chanson nommée Hommage en grain qui parle de la relation des Québécois avec la poutine (paroles disponibles à [1]) : « Si la décence invite à manger lentement son bol, faut quand même faire ça vite avant que les frites ne deviennent molles. »
Le chanteur québécois Mononc' Serge a aussi abordé ce mets populaire dans une chanson nommée "Les patates".
Il m' fallu du temps, mais je pense être à la hauteur de ma réputation.
il me fallait être à mon top niveau. Je ne fais que du travail de PRO!!!